Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione Umana, Commendatore dell’Ordine al Merito del Presidente della Repubblica Italiana per meriti scientifici. Insegnamento "Alimentazione e Nutrizione Umana" , “Nutrizione Sostenibile”, “Experimental Nutrition”, “Nutrizione sostenibile e Benessere”, Presidente Commissione AQR, Membro Consiglio Scientifico Facoltà di Bioscienze, Membro Consiglio Direttivo Società Italiana Scienza dell’Alimentazione, Membro Consiglio Direttivo Gruppo 2003.
Settore professionale
1. Comprendere il ruolo della modulazione nutrizionale dello stress ossidativo e infiammatorio di
fitochimici e alimenti di origine vegetale. L’alimento è testato seguendo un percorso sperimentale che va
dall’analisi in vitro, alla ricerca sui modelli cellulari fino allo studio nell’uomo attraverso un approccio
multifunzionale. Sono sviluppati studi d’intervento nutrizionali pre-clinici ad hoc su soggetti sani
caratterizzati da fattori di rischio specifici, in presenza di fattori stressogeni nutrizionali (post-prandiale) e
non. Sono valutati marcatori di protezione antiossidante, stress ossidativo e infiammatorio, immunità
cellulo-mediata, profilo lipidico, risposta insulinica e funzione endoteliale nei fluidi biologici e nei tessuti. A
livello cellulare è eseguita l’analisi morfologica e ultra strutturale in modelli cellulari “monolayer” per fornire
indicazioni complementari e meccanicistiche rispetto al modello uomo. Gli studi sperimentali nell’uomo
sono finalizzati alla preparazione di documentazione e dossier scientifici a sostegno di partner privati per
la presentazione di richieste di claims all’EFSA. Particolare attenzione è rivolta allo sviluppo di
biomarcatori red-ox in modelli cellulari e fluidi biologici.
2. Studiare la sostenibilità nutrizionale e le proprietà funzionali di regimi alimentari, delle fonti alternative al
consumo di carne (insetti edibili) e sviluppare procedure di riduzione dello spreco alimentare e metabolico
al fine di ridurre l’impatto ambientale.
3. Studiare le caratteristiche metaboliche, funzionali, nutrizionali e le abitudini alimentari (sdijuno e ricette
tradizionali) dei centenari abruzzesi, come modello salutistico e a basso impatto ambientale per fornire alla popolazione raccomandazioni nutrizionali e funzionali, allo scopo di sviluppare linee guida finalizzate
alla longevità dell’uomo e del pianeta.
Esperienza professionale
Chief Editor di Frontiers in Nutritional Epidemiology, Editore Associato di
Nutrition and Aging, Frontiers in Nutrition and Ecological Sustainability,
Frontiers in Immunological Nutrition, Food Technology and Biotechnology.
Esperto della Task force dell’ILSI Europe “Application of PASSCLAIM
criteria on polyphenols antioxidative activity” .
Esperto della Task force dell’ILSI Europe “Nutrition and Immunity in Man”
Membro del programma EU “Eurofir”
Valutazione di sostanze antiossidanti vitaminiche e non (Vitamina C, vitamina E,
carotenoidi, gruppi sulfidrilici, vitamina A, acido urico), di marcatori di protezione antiossidante
totale (TAC), di stress ossidativo (danni alle proteine, lipidi e DNA) e infiammatorio (citochine
circolanti) sia negli alimenti che in modelli cellulari e fluidi biologici.
Modelli sperimentali di stress ossidativo in vitro ed ex-vivo: tecniche fluorimetriche (test
dell’acido parinarico) per la valutazione dello stato red-ox in membrane fisiologiche (LDL e
globuli rossi) sottoposte a stimoli ossidanti, tecniche spettrofotometriche per la valutazione
dell’attivitá antiossidante in vitro nei confronti del radicale perossile, idrossile e anione
superossido.
Esperienza nell’isolamento e nella coltura di cellule primarie e secondarie (splenociti e
macrofagi), nella valutazione della proliferazione cellulare e della produzione di ossido nitrico,
citochine (IL-2 e IL-4) e prostaglandine infiammatorie (PGE2) in modelli cellulari
Tecniche ELISA per misurare la proliferazione linfocitaria e la produzione di specifiche citochine
(IL-1 IL-2, IL-6, IFN- e TNF-) tecniche di citofluorimetria per determinare il profilo linfocitario
(CD2, CD3, CD4, CD8 e CD56), la fagocitosi leucocitaria e la produzione ossidativa leucocita.
Premio SINU, riservato a giovani ricercatori XXV° Riunione Generale SINU Roma
"III° European Nutrition Leadership Programme" Lussemburgo.
Vincitore borsa di studio della Comunità Europea “Short-term scientific mission within COST
Action 916” Università Complutense, Madrid
Lettera di apprezzamento da parte della società giapponese di anti-invecchiamento
Vincitore del Premio “Gusto” della Stampa Estera per la migliore comunicazione in nutrizione.
Lettera Apprezzamento Scientifico e Accademico Università Zagabria
Esperto internazionale nella valutazione dell’attività antiossidante in vivo degli alimenti.
Direttore del Programma “Alimenti funzionali e Prevenzione Stress Metabolico” (INRAN)
Incluso nella lista redatta dalla Thomson Reuters relativa ai Ricercatori più citati nel periodo
2002-2013 nel campo agricoltura/nutrizione.
Consulente FAO per argomenti di eco-nutrizione e spreco alimentare.
Componente Gruppo di lavoro per la revisione delle “Linee guida per una sana alimentazione
italiana”: Sostenibilità alimentare e Frutta e verdura.
Consulente Scientifico per la Nutrizione del Commissario del CREA e Gruppo Supporto Stesura
Piano Triennale CREA.
Organizzatore dell’Evento Expo: “Menù Funzionali e Sostenibili per l’Uomo e il Pianeta”.
Visiting Professor alla Kyoto Women University. Titolare di una borsa di studio Japan Society for
Promotion of Sciences per tenere seminari in Università e Centri di Ricerca giapponesi.
Membro Consiglio Direttivo “Gruppo 2003” che riunisce gli Highly Cited Scientist Italiani.
Relatore invitato a numerosi congressi nazionali, internazionali e in vari Istituti di Ricerca
nazionali ed internazionali per tenere seminari su argomenti riguardanti la modulazione
nutrizionale dello stress ossidativo nell’uomo.
Insegnamento “Modulazione nutrizionale dello stress ossidativo ed infiammatorio nell’uomo” al
Master in Dietologia e Nutrizione Clinica, IAF
Insegnamento “I radicali liberi e il danno ossidativo nell’uomo” al Corso di Formazione per
Operatori Sanitari. Accademia Italiana di Medicina Anti-Aging
Insegnamento di Dietologia Fisiologica presso la Scuola di Specializzazione in Scienza
dell’Alimentazione. Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli studi di Roma “La Sapienza”
Professore ad invito di Nutrizione all’Università di Zagabria, Facoltà di Tecnologie Alimentari e
Biotecnologie.
Insegnamento “Antiossidanti della dieta e prevenzione” al Master in Prevenzione dell’obesità”
dell’Università di Roma “La Sapienza”
Insegnamento “Antiossidanti della dieta, stato redox e patologie” al Master in Fitoterapia
dell’Università di Siena
Visiting professor alla Kyoto University Department of inflammation. Titolare di una borsa di
studio della Japan Society for Promotional of Sciences allo scopo di tenere seminari in
Universita e Centri di Ricerca giapponesi.
Visiting Scientist alla Kyoto Women University. Titolare di una borsa di studio Japan
Society for Promotion of Sciences per condurre ricerca e tenere seminari in Università e
Centri di Ricerca giapponesi.
Vincitore del Premio Gusto” della Stampa Estera per la sana e giusta divulgazione
alimentare.
Selezionato per l’argomento “Alimenti funzionali e salute” come esperto del quotidiano
online “Repubblica”.
Incluso nella lista di Highly Cited (carriera) per il settore Nutrition and Dietetics (Plos
Biology, 2019 https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000384).
I lavori del Prof. Serafini hanno ricevuto 9983 citazioni, Indice H 45, i10-index 77 (Fonte
Google Scholar).
Articoli di particolare rilevanza sono
Serafini M, Bugianesi R, Maiani M, Valtueňa S, De Santis S & Crozier A. Plasma
antioxidants from chocolate. Nature 2003: 424:1013.
Serafini M, & Crozier A. Milk and absorption of dietary flavonols. Nature 2003: 426:788.
Serafini M., Bellocco R., Wolk A., & Ekström AM. Total Antioxidant Potential of Fruit and
Vegetables and risk of gastric cancer. Gastroenterology 2003;123:985-991. La copertina
di Gastroenterology è stata dedicata alla pubblicazione.
Serafini M., Ghiselli A. & Ferro-Luzzi A. In vivo antioxidant effect of green and black tea
in man. Eur J Clin Nutr 1996: 50:28-32. *** Lavoro con il maggior numero di citazioni
pubblicato su EJCN dal 1996 al 2002, “highly cited paper” in medicina clinica (top 1%)
secondo ISI Essential Science Indicators. (EJCN 2002: 56).
Serafini M., Ghiselli A., Ferro-Luzzi A. Red wine, tea, and antioxidants. The Lancet
1994; 344:626.